PKK

Pengembangan Produk Kreatif dan Kewirausahaan di SMKN 1 Buer

A. Latar Belakang

Pengembangan Produk Kreatif dan Kewirausahaan merupakan program pendidikan di SMKN 1 Buer yang bertujuan untuk menanamkan etika, nilai, kemampuan, dan sikap menghadapi tantangan hidup serta memanfaatkan peluang berwirausaha. Program ini memberikan siswa keterampilan praktis yang memungkinkan mereka untuk menciptakan lapangan kerja sendiri, meningkatkan kreativitas, dan menjadi pribadi yang inovatif.

Program ini diimplementasikan melalui berbagai bentuk pembelajaran berbasis produksi dan bisnis, seperti Teaching Factory (Tefa), Business Center, dan mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (Entrepreneurship). Selain itu, program ini juga didukung oleh Bantuan Pemerintah, yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan vokasi di SMK.

B. Tujuan Program

Program ini dirancang untuk:

1.Mempersiapkan siswa menjadi wirausahawan mandiri: Melatih siswa agar memiliki mentalitas wirausaha yang mampu menciptakan lapangan kerja.

2.Meningkatkan keterampilan dan kreativitas siswa: Membekali siswa dengan keterampilan praktis dan inovatif di bidang kewirausahaan.

3.Menanamkan sikap profesional: Mendorong disiplin, etos kerja, dan kemampuan untuk bersaing secara profesional di dunia industri.

C. Jenis Usaha di SMKN 1 Buer

SMKN 1 Buer telah mengembangkan beberapa unit usaha berbasis produksi, antara lain:

1.Usaha Sablon: Pembuatan sablon baju, mug, topi, payung, dan produk tekstil lainnya.

2.Produk Spanduk dan Baliho: Layanan pembuatan spanduk, banner, dan baliho dengan mesin cetak digital.

3.Produk Souvenir: Pembuatan pin, gantungan kunci, dan hiasan lainnya menggunakan teknologi 3D printing.

4.Produk Pengelasan: Pembuatan furnitur dan hiasan berbahan dasar logam, seperti meja, kursi, dan rak.

5.Produk Elektronik: Pembuatan running text dan lampu otomatis.

6.Jasa Rancangan Gambar Bangunan: Jasa desain gambar bangunan dan properti menggunakan aplikasi AutoCAD.

7.Jasa Otomotif: Layanan perbaikan sepeda motor dan instalasi sistem pendingin.

D. Kolaborasi dengan UMKM dan Dunia Usaha

Untuk memperkuat program ini, SMKN 1 Buer bekerja sama dengan berbagai UMKM dan Dunia Usaha/Industri (DUDI) lokal, seperti:

•Ayuna Catering

•Cahaya Media

•Oben Creative

•Bengkel Las Boren

Kolaborasi ini tidak hanya menyediakan bahan produksi tetapi juga membantu dalam pemasaran produk siswa.

E. Target Pemasaran

Produk dan jasa dari unit kewirausahaan di SMKN 1 Buer dipasarkan melalui berbagai saluran:

1.Internal Sekolah: Produk dijual di lingkungan sekolah dan kepada institusi pendidikan lainnya di Kabupaten Sumbawa.

2.Media Online: Pemasaran melalui media sosial seperti Facebook dan platform digital lainnya.

3.Distribusi melalui MKKS: Melalui jaringan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) di tingkat kabupaten dan provinsi.

F. Manfaat Program

1.Meningkatkan jiwa wirausaha siswa: Membangun karakter wirausaha yang mandiri, kreatif, dan inovatif.

2.Menyediakan pengalaman bisnis nyata: Siswa terlibat langsung dalam produksi dan penjualan produk nyata.

3.Sertifikasi Kompetensi: Program ini juga mengarah pada sertifikasi kompetensi yang diakui oleh dunia industri.

G. Rencana Omset

SMKN 1 Buer memiliki target omset yang cukup signifikan dari berbagai usaha siswa, dengan perkiraan sebagai berikut:

Usaha Produk Spanduk/Baliho: Rp 18.000.000 per tahun.

Usaha Sablon: Rp 12.000.000 per tahun.

Usaha Souvenir: Rp 8.000.000 per tahun.

Usaha Pengelasan: Rp 25.000.000 per tahun.

Produk Elektronik: Rp 10.000.000 per tahun.