Selamat Datang di Perpustakaan SMKN 1 Buer

Perpustakaan SMKN 1 Buer hadir sebagai pusat sumber belajar yang mendukung pembelajaran seluruh siswa dan guru. Kami menyediakan berbagai koleksi buku, literatur digital, serta fasilitas yang menunjang pengembangan kompetensi akademik dan keterampilan siswa sesuai dengan bidang keahlian yang diajarkan di sekolah.

Visi dan Misi Perpustakaan

Visi:

Menjadi perpustakaan modern yang berkontribusi dalam menciptakan generasi cerdas, literat, dan inovatif melalui pengembangan minat baca, keterampilan literasi digital, serta pemanfaatan sumber informasi yang berkualitas.

Misi:

1.Menyediakan berbagai sumber informasi yang relevan untuk mendukung proses pembelajaran siswa dan guru.

2.Meningkatkan minat baca siswa dengan menghadirkan koleksi yang beragam.

3.Memfasilitasi literasi informasi dan digital bagi siswa, guru, dan staf sekolah.

4.Menjadi pusat pengembangan pengetahuan di bidang-bidang keahlian yang ada di SMKN 1 Buer.

Fasilitas dan Layanan Perpustakaan

Perpustakaan SMKN 1 Buer menyediakan berbagai fasilitas dan layanan untuk memenuhi kebutuhan seluruh warga sekolah. Beberapa fasilitas unggulan yang tersedia antara lain:

1.Koleksi Buku Fisik:

Perpustakaan kami memiliki lebih dari 2.000 koleksi buku cetak, meliputi buku pelajaran, referensi teknis, literatur umum, dan bacaan pengembangan diri.

2.Koleksi Digital:

Kami menyediakan e-book, jurnal ilmiah elektronik, dan sumber daya multimedia yang dapat diakses oleh siswa dan guru melalui perangkat komputer yang tersedia di perpustakaan.

3.Katalog Online (OPAC):

Sistem katalog daring OPAC (Online Public Access Catalog) memungkinkan pengguna untuk mencari koleksi buku dan sumber informasi lainnya secara online. Dengan sistem ini, pengguna dapat melakukan pencarian berdasarkan judul, pengarang, atau topik tertentu.

4.Ruang Baca:

Tersedia ruang baca yang nyaman, dengan suasana yang tenang dan kondusif untuk belajar atau membaca. Siswa dan guru dapat menggunakan ruang ini untuk mendalami materi pelajaran atau menyelesaikan tugas.

5.Akses Internet dan Komputer:

Perpustakaan menyediakan komputer yang terhubung ke internet untuk keperluan riset atau akses informasi secara daring.

6.Layanan Peminjaman Buku:

Siswa dan guru dapat meminjam buku selama 7 hari dengan opsi perpanjangan jika buku tersebut tidak dipinjam pengguna lain. Setiap siswa memiliki hak untuk meminjam maksimal 3 buku pada satu waktu.

7.Layanan Literasi Informasi:

Kami memberikan bimbingan dalam menggunakan berbagai sumber informasi, baik cetak maupun digital. Program literasi informasi bertujuan agar siswa mampu mengakses, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara bijak dan efektif.

8.Ruang Diskusi Kelompok:

Perpustakaan juga dilengkapi dengan ruang diskusi yang dapat digunakan oleh siswa untuk bekerja secara kolaboratif dalam mengerjakan tugas kelompok atau proyek sekolah.

9.Layanan Fotokopi dan Print:

Layanan fotokopi dan print tersedia di perpustakaan dengan biaya yang terjangkau untuk keperluan akademik siswa.

Koleksi Perpustakaan

1.Buku Pelajaran:

Perpustakaan menyediakan buku pelajaran dari semua konsentrasi keahlian di SMKN 1 Buer, seperti Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB), Teknik Sepeda Motor, Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Pengelasan, Teknik Elektronika Industri, Desain Komunikasi Visual (DKV), Teknik Grafika, dan Animasi.

2.Buku Referensi:

Kami menyediakan koleksi buku referensi untuk setiap konsentrasi keahlian, termasuk panduan teknis, buku teori, dan buku penunjang keterampilan kejuruan.

3.Buku Fiksi dan Non-Fiksi:

Untuk meningkatkan minat baca, tersedia pula koleksi buku fiksi dan non-fiksi seperti novel, biografi, dan buku motivasi yang dapat dinikmati oleh seluruh warga sekolah.

4.Jurnal Ilmiah dan Majalah:

Berbagai jurnal ilmiah dan majalah terbaru dalam bidang teknologi, seni, dan pendidikan tersedia untuk menunjang riset dan pembelajaran di sekolah.

5.E-book dan Sumber Digital:

Perpustakaan SMKN 1 Buer berkomitmen untuk mendukung literasi digital dengan menyediakan akses ke koleksi e-book dan jurnal elektronik yang relevan dengan perkembangan industri dan dunia kerja.

Program dan Kegiatan Perpustakaan

1.Gerakan Literasi Sekolah (GLS):

Perpustakaan SMKN 1 Buer mendukung program Gerakan Literasi Sekolah dengan berbagai kegiatan seperti membaca bersama, diskusi buku, dan lomba literasi. Program ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan literasi di kalangan siswa.

2.Lomba Literasi:

Setiap tahun, perpustakaan menyelenggarakan lomba menulis cerpen, puisi, dan esai bagi siswa. Kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan kreativitas dan semangat berkarya dalam bidang literasi.

3.Pojok Baca:

Kami menghadirkan Pojok Baca di berbagai sudut sekolah yang memuat buku-buku populer untuk dibaca secara santai. Tujuannya adalah untuk memperkenalkan buku-buku baru kepada siswa.

4.Bedah Buku:

Bedah buku dilakukan secara rutin untuk memperkenalkan buku-buku penting atau buku baru yang dianggap relevan dan menarik bagi siswa serta guru.

5.Pelatihan Literasi Digital:

Seiring dengan perkembangan teknologi, perpustakaan juga mengadakan pelatihan literasi digital bagi siswa. Pelatihan ini meliputi cara mencari informasi di internet, mengevaluasi sumber informasi, dan menggunakan teknologi secara bijak.

Jam Operasional Perpustakaan

Senin – Jumat: 07.30 – 16.00

Sabtu: 08.00 – 12.00

Minggu dan Hari Libur Nasional: Tutup

Tata Tertib Perpustakaan

1.Pengunjung wajib mengisi daftar hadir setiap kali masuk perpustakaan.

2.Dilarang membawa makanan dan minuman ke dalam perpustakaan.

3.Setiap buku yang dipinjam harus dikembalikan tepat waktu.

4.Pengguna diwajibkan menjaga kebersihan dan ketertiban di ruang perpustakaan.

5.Apabila ada kerusakan pada buku atau fasilitas, segera laporkan kepada petugas perpustakaan.

Kontak Perpustakaan

Telepon: