Kurikulum

SMKN 1 Buer menerapkan Kurikulum Merdeka sebagai landasan pendidikan untuk mengoptimalkan potensi siswa sesuai dengan minat dan bakat mereka. Kurikulum ini dirancang untuk memberikan kebebasan kepada siswa dalam memilih mata pelajaran yang mereka minati, sekaligus memperkuat karakter dan kompetensi yang dibutuhkan untuk menghadapi tantangan di masa depan. Dengan pendekatan yang lebih fleksibel dan adaptif, Kurikulum Merdeka memungkinkan siswa untuk mendapatkan pengalaman belajar yang lebih relevan dan aplikatif, sejalan dengan perkembangan zaman dan kebutuhan industri.

Struktur Kurikulum Merdeka di SMKN 1 Buer terdiri dari mata pelajaran wajib, mata pelajaran pilihan, dan proyek pilihan yang mendukung pengembangan keahlian spesifik serta pengalaman praktik di lapangan. Mata pelajaran wajib mencakup dasar-dasar pengetahuan umum dan keterampilan dasar sesuai dengan bidang keahlian sekolah menengah kejuruan, sementara mata pelajaran pilihan dan proyek pilihan memberikan ruang bagi siswa untuk mengeksplorasi dan mendalami bidang yang mereka minati. Dengan demikian, pendidikan di SMKN 1 Buer tidak hanya fokus pada aspek akademis, tetapi juga pengembangan soft skills dan hard skills yang esensial untuk masa depan siswa.

PROFIL WAKIL KEPALA SEKOLAH

BIDANG KURIKULUM

Zekriady, S.Pd., adalah seorang pendidik sederhana yang saat ini menjabat sebagai Wakasek Kurikulum di SMKN 1 Buer. Setelah mengabdi sebagai guru honorer selama 8 tahun di salah satu sekolah negeri di Kabupaten Sumbawa, ia diangkat menjadi ASN pada tahun 2019.

Dengan dedikasi dan pengalaman yang luas, Zekriady terus berkontribusi dalam pengembangan kurikulum yang inovatif dan relevan di SMKN 1 Buer, memastikan pendidikan yang berkualitas bagi para siswa.