Teknik Elektronika Industri

Deskripsi Konsentrasi Keahlian

Teknologi terus berkembang pesat, terutama dalam bidang robotika dan otomasi industri. Di SMKN 1 Buer, jurusan Teknik Elektronika Industri hadir untuk menjawab tantangan ini. Di sini, Anda akan mempelajari komponen listrik dan berbagai jenis semikonduktor, serta teknik elektro yang menggunakan arus kecil.

Melalui pembelajaran yang mendalam dan praktik langsung, Anda akan dibekali keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi perkembangan teknologi modern. Dengan fasilitas yang lengkap dan pengajaran yang up-to-date, jurusan Teknik Elektronika Industri di SMKN 1 Buer siap membentuk Anda menjadi tenaga terampil yang siap berkontribusi dalam dunia industri dan menjadi solusi inovatif untuk masa depan.

Peluang Kerja dan Karir

Sebagai siswa jurusan Teknik Elektronika Industri di SMKN 1 Buer, Anda memiliki peluang besar untuk meniti karir yang sukses. Di dunia kerja saat ini, hampir semua perusahaan menggunakan sistem elektronika untuk mendukung proses produksi mereka. Karena itulah, lulusan Teknik Elektronika Industri sangat dibutuhkan di berbagai sektor industri.

Setelah lulus, Anda memiliki kesempatan untuk bekerja sebagai:

Teknisi Elektronika Industri: Memastikan peralatan elektronik di industri berfungsi dengan optimal.

Teknisi Robotika: Mengelola dan memperbaiki robot yang digunakan dalam otomatisasi industri.

Maintenance Peralatan Sistem Kontrol Industri: Merawat dan memastikan sistem kontrol industri bekerja dengan baik.

Tidak hanya itu, Anda juga memiliki kemampuan untuk menciptakan lapangan kerja sendiri. Dengan keterampilan yang telah Anda pelajari, Anda bisa membuka usaha servis barang elektronik atau menjual komponen dan alat-alat elektronika. Jurusan ini membekali Anda dengan pengetahuan dan keterampilan yang tidak hanya berguna untuk bekerja di perusahaan, tetapi juga untuk menjadi wirausahawan yang sukses.

Program Studi Kuliah yang Sesuai

Setelah lulus dari SMKN 1 Buer, Anda memiliki kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, baik itu Diploma 3 (D3), Sarjana Terapan (D4), maupun Sarjana (S1) di bidang Teknik Elektro dengan konsentrasi Elektronika Industri. Melanjutkan studi akan memperdalam pengetahuan dan keterampilan Anda, membuka lebih banyak peluang karir di masa depan.

Saat ini, banyak universitas ternama di Indonesia yang menawarkan program D3, D4, dan S1 dalam bidang Teknik Elektronika Industri. Beberapa di antaranya adalah:

Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)

Universitas Gadjah Mada (UGM)

Universitas Indonesia (UI)

Institut Teknologi Bandung (ITB)

Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS)

Dengan melanjutkan studi di salah satu universitas tersebut, Anda dapat mengejar karir yang lebih tinggi di industri elektronik, teknologi, dan robotika. SMKN 1 Buer mempersiapkan Anda untuk tidak hanya sukses di dunia kerja, tetapi juga siap untuk melangkah ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

Kurikulum dan Kompetensi

Di jurusan Teknik Elektronika Industri SMKN 1 Buer, selain mata pelajaran muatan nasional dan muatan lokal seperti PPKN, Pendidikan Agama, Sejarah, Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Seni Budaya, dan Olahraga, Anda juga akan mempelajari berbagai mata pelajaran kejuruan yang spesifik dan relevan dengan industri elektronika.

Beberapa mata pelajaran kejuruan yang akan Anda pelajari antara lain:

Dasar Kelistrikan Elektronika: Memahami prinsip dasar kelistrikan dan komponen elektronik.

Dasar Elektronika: Mempelajari komponen dasar dan cara kerja rangkaian elektronika.

Sistem Mikroprosessor dan Mikrokontroler: Mengenal dan mengaplikasikan mikroprosessor dan mikrokontroler dalam berbagai sistem.

Teknik Pemrograman: Mempelajari dasar-dasar pemrograman yang digunakan dalam sistem elektronik.

Rangkaian Elektronika: Merancang dan menganalisis berbagai jenis rangkaian elektronik.

Programmable Logic Control (PLC): Menguasai penggunaan PLC untuk otomasi industri.

Komunikasi Data dan Interface: Memahami konsep komunikasi data dan interfacing dalam sistem elektronik.

Sensor dan Aktuator: Mempelajari jenis-jenis sensor dan aktuator serta aplikasinya dalam sistem kontrol.

Perekayasaan Sistem Kontrol: Mengembangkan sistem kontrol yang efisien dan andal.

Perekayasaan Sistem Robotik: Mempelajari perancangan dan implementasi sistem robotik.

Pembuatan dan Pemeliharaan Peralatan Elektronik: Menguasai teknik pembuatan dan pemeliharaan peralatan elektronik.

Dengan mempelajari mata pelajaran ini, Anda akan dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan yang lengkap untuk menjadi profesional di bidang Teknik Elektronika Industri, siap menghadapi tantangan di dunia kerja maupun melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.

Proyek dan Kegiatan Praktik